当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 一流课程 >> 正文
一流课程:《敦煌图案》课程介绍
2024年09月10日 09:45  点击:[]

敦煌图案艺术是视觉传达设计本科专业的核心课程,该课程能够紧密围绕“丝绸之路经济带”建设等重大战略,同时结合区域环境特色,为社会培养具备深厚专业素养的复合型应用型创新创业人才。

一、本课程的建设发展历程

本课程的前身“图案设计”课最早开设于1993年,为了展示地域特色于2014年将“图案设计”调整为“敦煌图案艺术”,所以我校是甘、青、宁等西北地区最早开设该专业课程的学校,也是甘肃省重点建设学科、甘肃省特色专业视觉传达设计专业的一门核心课程。 经过28年的发展,课程着眼西部经济文化发展与一带一路建设规划,在课程体系、教学设计、课程内容、课程资源、培养模式上日趋完善,形成了显著的地方特色优势,多年来教学研究成果与课堂教学成果取得了优异的成绩。

二、课程与教学要解决的重点问题

1、构建“融创教学体系”解决理论知识交叉和跨界实践创新能力

课程重点培养学生的知识交叉融合能力,注重学生创新实践能力的培养,从课程结构本身入手,突破传统课程领域与界限,构建新文科视角下,多学科全方位深度融合的实践育人方式,完善实践教学体系。

2、培育“思创双轮模式”形成学生文化自信和价值观塑造协同发展

敦煌文化是丝绸之路文化交流的产物,随着“一带一路”倡议的提出,对传统丝路文化进行再发掘,同时通过实施创新驱动战略让敦煌重新焕发出勃勃生机。本课程坚持立德树人根本任务,通过改革教学方式,配合课程思政内容建设,利用地域文化资源优势,培养学生正确的价值观。通过丝路文化课题、思政课题等专项,形成传统文化+思想创新双轮驱动的教学新格局。

3、发展“文创服务地方”解决成果转化

课程内容紧密结合甘肃区域经济发展,关注媒体新技术、新材料的相关内容,深层次挖掘地域文化特色资源,不断创新课程内容,开展广泛的文创项目模拟与产业中心实际项目实践,进一步加强教学成果的社会转化,更好地为甘肃经济发展、一带一路建设服务。

4、能力培养

通过讲授使学生系统学习和掌握敦煌图案的艺术基础理论和造型技能;课程注重传统图案思维训练的培养,掌握一定的造型方法,熟悉传统图案设计的基本规律,逐步具备独立的创意与设计能力。

5、预期目标

课程强调学生在新文科建设背景下,知识交叉融合能力的塑造。有效利用学校商科优势,适应当代媒介与市场变化需求。

6、课程思政,创新创业

培养学生传承优秀传统文化的意识 ,在这个全媒体时代,优秀传统文化的传承与创新发展,是建立在对中华优秀传统文化的正确认识之上,只有把握到其精髓和特质,才能在新时代的条件下锻造出具有信仰自信、文化自信、创新自信的设计产业人才。

三、课程内容与资源建设及应用情况

(一)课程内容

确立了“传承优秀传统文化,挖掘西部文化遗产,彰显课程特色”的教学理念 ,从传统艺术形式中提取视觉要素,与现代图案设计相结合,构建学生的综合能力和专业素养;通过4次培养方案、课程大纲的修订,形成了创意与交互、

项目与创新、文化与传承等基础理论知识。

(二)资源建设及应用情况

依托地域文化资源优势,通过课程建设推动文化产业研究与教学,构建了敦煌文化专题、文创研学专题、彩陶文化专题、乡村振兴专题等一批实践项目,进一步促进课程理论与实践教学相统一。

四、课程教学内容及组织实施情况

1、教学方法的创新

引进现代先进的设计理念,培养学生的创新能力,通过教学将时代性、创新性、交叉性渗透到每个环节。通过课题设计激发学生的参与热情,最终将教学成果社会转化,更好地为甘肃经济发展、一带一路建设服务。

2、实现跨界融合的教学内容

坚持厚基础多学科交叉融合,发挥学校经济学、管理学、传播学、信息工程、创新创业等专业优势,结合各类讲座,优化敦煌图案艺术课程的理论结构和实践教学内容。

3、突出地域优势,落实传承创新

弘扬敦煌文化,服务一带一路,需要交融与合作的精神。在授课过程与实践过程中我们要发扬这种精神,为重振丝绸之路的繁荣、为世界文化遗产的保护研究、为建设人类命运共同体贡献我们的力量。

4、实施全方位实践项目引导教学

通过课程模拟项目、文化创意项目、展览比赛项目的实施,促进学生积极主动学习,对创新精神、职业技能进行孵化培养。

五、课程的特色及教学改革创新点

1、地方传统文化与教学项目相结合

从敦煌石窟艺术中提取视觉要素,与现代图案设计理论实践相结合,赋予丝路文化研究新的时代内涵,契合时代主题,必将传承弘扬好丝路文化,以此服务于地方区域经济。

2、发挥地域文化优势服务社会

在课题设置上结合西部优势文化资源,将甘肃丝路文化融入课程教学内容,有针对的解决社会存在的文化设计问题 ,更好地为所在区域提供文创服务,培养文化产业人才。

3、多学科交叉互补

课程内容上注重与其它学科进行交叉与结合,与经济学、市场营销学、传播学、心理学、广告学、管理学、设计学等多学科交叉互补,拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识视野。

上一条:一流课程:《包装设计》课程介绍 下一条:一流课程:《广告设计》课程介绍