艺术学院顺利举行2024级设计学硕士研究生新生入学教育活动
2024年09月04日 17:44  点击:[]

829日,艺术学院2024级设计学硕士研究生新生入学教育活动在馨德楼209教室顺利开展。此次入学教育系列活动分为以下六个部分:爱国主义教育、校史校情教育、专业学习教育、科学道德与学风教育、管理制度及奖助贷政策解读、校园安全与心理健康教育。参加本次活动的有艺术学院全体领导班子成员、硕士研究生导师、研究生秘书及2024级设计学新生。

新生入学教育系列活动(一)——爱国主义教育

研究生爱国主义教育是一个多维度、多层次的教育过程,贯穿于研究生学习的始终,学院以“爱国主义教育”为主题,为研究生上好开学第一课,为新生开好头、引好步,深切关注学生的理想信念。以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,引导研究生树立“知国、爱国、报国”的情怀,加深新生们对爱国主义精神的理解和认同。立足于本专业,发挥专业优势来弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信。激励新生要不忘初心、赓续奋斗精神,展现财大学子风采。

新生入学教育系列活动(二)——校史校情教育

通过观看学校宣传片,研究生深入了解了学校的悠久历史、文化传统、学术成就及专业现状,增强了对学校的认同感和归属感,使学生形成积极向上的价值观和人生观。组织新生对学校进行参观,使学生直观了解学校的学术资源和校园文化、如何有效利用图书馆等学术设施以及掌握必要的研究方法和技能,使其更快地适应研究生阶段的学习和生活。

新生入学教育系列活动(三)——专业学习教育

首先,牛勇院长对学院概况、专业背景、学科特点、课程设置以及未来发展方向进行详细介绍,并引导学生高效制定学习计划和未来职业规划。随后,开展2024级设计学研究生导师见面及双选会,副院长吴兴玺对艺术学院13位导师作出详细介绍,进一步加深学生对导师的了解。同时,新生们也全面展示了自身情况及意向研究方向与导师进行深入探讨与交流。导师们积极为学生进行答疑解惑,提供个性化指导。此外,副院长吴兴玺对艺术学院研究生培养方案进行深入解读、并向新生讲解授予学位的标准,从科研项目、专业赛事、论文发表、外语能力等多个方面对学生进行督促。

新生入学教育系列活动(四)——科学道德与学风教育

牛勇院长对科学道德与学风教育问题进行讲述,要求学生在学习过程中要坚持诚实守信、公正无私、严谨求实的原则保证学术成果的原创性及真实性,杜绝学术不端行为。在学术评价和学术交流中,应保持客观公正,避免冲突和偏见在研究过程中遵循科学方法鼓励学生积极参加专业学术论坛及会议活动,促进知识的共享与传播,增强艺术的鉴赏力和感受力

新生入学教育系列活动(五)——管理制度及奖助贷政策解读

艺术学院教师尚红娟根据《兰州财经大学硕士研究生教育管理制度汇编(2024版)》文件向新生解读国家奖学金、学业奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等评优评奖及“三助一辅”相关制度规定,帮助新生尽快了解学校各项相关政策。

新生入学教育系列活动(六)——校园安全与心理健康教育

学院积极开展研究生安全教育工作,包括消防、交通、食品卫生、人身财产、电信诈骗等方面的教育,切实增强研究生的法律意识和遵章守纪意识,不断提高研究生安全意识和防范能力。有效预防和减少安全事故的发生,保护研究生的人身安全。关心研究生的身心成长,通过心理健康教育,可以帮助研究生建立正确的心理调适机制,提高应对压力的能力,促进其心理健康和人格的全面发展。

研究生阶段是一个新的起点,既是对过去学习成果的肯定,也是对未来学术追求的挑战。希望每个新生都能以此次教育活动为契机,明确自己的学术目标,不断追求卓越,勇于探索未知,以严谨的学术态度和不懈的努力,书写属于自己的精彩篇章,实现自己的学术梦想。

(撰稿 尚红娟/审核 吴兴玺/编辑 岳子君)

上一条:艺术学院顺利开展研究生教育20周年系列学术活动 下一条:校领导深入宿舍,温情慰问迎新生