兰州财经大学艺术学院“设计学科田野考察暨学科建设学术研讨会”在敦煌举行

2020年12月03日 15:39  点击:[]

为贯彻落实全国教育大会精神和教育部“六卓越一拔尖”计划2.0大会精神,在新文科背景下,挖掘地域文化资源,探索设计学科高层次发展的理论依据与实践路径,2020年11月25日30日,兰州财经大学艺术学院组织设计学科骨干教师一行11人,赴敦煌进行田野考察与设计学科建设学术研讨活动。

11月26日,本次活动在敦煌研究院美术研究所正式启动,并在美术研究所常沙娜敦煌图案研究与设计工作室举行了学术交流活动,敦煌研究院美术研究所所长马强、副所长韩卫盟、所长助理刘小同及研究院科研处、考古所、文献所、信息中心、佛学研究中心、文创中心等部门的研究人员与我校考察团队进行了交流研讨。

甘肃省文联副主席、甘肃省美术家协会主席、兰州财经大学硕士生导师马刚教授以“甘肃美术的历史回望与当代审视”为主题,从“问道先贤薪火相传”“立足本土守正创新”、“西北写生实践转换”方面介绍甘肃美术发展历程,阐释前辈先贤在敦煌艺术宝库中践行的传承、突破与创新,为甘肃美术融入新时代的中国美术工程构建提供了坚实的艺术根基和学术支撑同时强调甘肃美术和设计的发展离不开敦煌艺术的研究和探索,敦煌研究院美术研究所的研究成果,助力甘肃美术设计创作、人才培养及当代艺术发展具有重要价值

美术研究所马强所长从美术研究所发展历程、对外展览及参与社会项目等方面介绍美术研究所发展历程,着重介绍了敦煌图案设计研究成果及承接公共设计项目情况同时,强调美术研究所与兰州财经大学艺术学院交流契机,双方应探寻未来更多的“产学研”合作方式,为我设计学科发展提供了更大支持和帮助。

同时,交流过程中进行了笔会活动,马刚、马强、李开福等将亲笔墨书与绘画赠予在场同仁。交流中,共同就饶宗颐先生提出的“西北宗”、艺术创意设计人才培养,本土特色凝炼与产业链延伸,敦煌艺术的传承与弘扬、敦煌艺术的当代价值与意义展开交流与研讨

11月27日至28日,重点围绕莫高窟、榆林窟进行石窟艺术考察,并邀请到高等教育出版人文社科学术事业部副主任、中国艺术学理论学会副秘书长、博士生导师蒋文博,中国传媒大学艺术研究院常务副院长、教授、博士生导师王廷信,中央美术学院设计学院教授、博士生导师周至禹《民族艺术》副主编黄怡鹏等专家学者参与指导。旨在探索将敦煌石窟艺术的历史考察与设计理论研究有机联系,从敦煌石窟艺术中挖掘中国传统造物观念和设计规律,开拓学院在敦煌艺术研究、传承和创新设计的新局面探索设计学科特色建设路径。

11月29日,举行了我校艺术学院敦煌研究院美术研究共同主办设计学科建设学术研讨会。高等教育出版人文社科学术事业部副主任、中国艺术学理论学会副秘书长、博士生导师蒋文博中国传媒大学艺术研究院常务副院长、教授、博士生导师王廷信中央美术学院设计学院教授、博士生导师周至禹,敦煌研究院美术研究所所长中央美术学院壁画系客座教授马强《民族艺术》副主编黄怡鹏,我校艺术学院设计学科骨干教师参加了学术研讨会

周至禹、王廷信、黄怡鹏、蒋文博、马强等5位专家学者分别以《设计艺术研究的当下视野》《艺术研究的方法问题》《让文化遗产融入当代生活》《敦煌石窟艺术的当代价值》《敦煌壁画的临摹与创作》等为题作了精彩的专题报告,就各自研究领域的最新进展,结合高等学校设计学学科建设等问题进行了分享交流。

专题研讨环节,就设计学学科建设、课程建设、科学研究,以及地域文化资源挖掘等诸多问题,我校马刚教授、牛勇教授、韩永林教授、孙圣国副教授、庞颖副教授、胡桂芬副教授、刘星辉副教授、梁瑾副教授、吴兴玺副教授、李小锐讲师、肖金志讲师积极发言,并与各位专家进行了深入的研讨与交流,探讨设计学科特色建设的理论与实践路径。对进一步完善我校设计学科体系建设,切实推进设计教育创新,深化教学改革,提高教育教学质量,提升学科内涵及可持续发展具有重要意义。

(撰稿 李小锐 肖金志/摄影 李小锐/审核 孟勇/编辑 牛勇)

上一条:艺术学院开展“寻找最美笔记”评选展示活动 下一条:艺术学院美术系邀请校外专家展开实践教学活动