当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
【艺术学院三下乡特辑】 情系乡村,共筑美好
2024年08月12日 09:14  点击:[]

为了践行社会主义核心价值观,提高大学生的社会责任感和实践能力,在2024年暑假,由学院十三名同学组成“赴临洮探索描绘康家集乡”实践队参加学校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。通过参与社会实践服务活动与乡村公共志愿服务活动,引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密联系起来,进一步提升村容村貌,扎实推进乡村振兴建设。

入户走访调研:倾听百姓心声

走进了乡村的家家户户,与村民们亲切交流,了解他们的生活状况、需求和期望。每一扇门背后,都有着不同的故事和梦想。有的家庭为子女的教育问题发愁,有的则在为农产品的销售寻找出路。队员认真记录着每一个问题和建议,希望能为他们提供一些帮助和支持。

在走访过程中,实践队员深刻感受到了乡村振兴的重要性和紧迫性。通过与他们的交流,队员不仅了解了乡村的现状,更增进了与村民之间的感情。

儿童兴趣培养:点亮未来之星

孩子是乡村的未来,为了丰富孩子们的课余生活,培养他们的兴趣爱好,我们组织了丰富多彩的活动。绘画、书法、音乐、舞蹈……孩子们在这些活动中尽情地发挥着自己的想象力和创造力,脸上洋溢着幸福和满足的笑容。

看着他们专注的神情和认真的态度,我们感到无比欣慰。或许我们的力量微不足道,但我们相信,每一次的引导和鼓励,都可能在他们心中种下一颗梦想的种子,在未来的某一天生根发芽。我们希望通过这些活动,能够为孩子们打开一扇通向更广阔世界的窗户,让他们看到更多的可能性和希望。

高原蔬菜大棚:科技助力农业

高原蔬菜大棚是本次三下乡活动的重点项目之一。我们深入大棚,蒲家庄村党支部书记李永红强调,发展特色产业是助力农村扶贫、推进乡村振兴的关键途径。充分发挥当地资源优势,,因地制宜打造特色产业,提升农产品附加值,提高产业整体竞争力。同时,要以党建工作为引领,推动特色产业的稳步发展,拓宽农民增收渠道,带动周边群众共同致富。

在大棚里,我们看到了科技与农业的完美结合。先进的技术不仅提高了蔬菜的产量和质量,也为农民们带来了更多的收入。本院学子为村落蔬菜设计特色logo,与产品包装。为今后的售卖打下基础。希望可以形成蒲家庄村的品牌。

文艺汇演:共谱欢乐乐章

夜幕降临,一场精彩纷呈的文艺汇演在乡村广场上拉开帷幕。歌曲、舞蹈、小品、理论宣讲……队员们和孩子们纷纷登台表演,用自己的方式展现着乡村的活力和魅力。

台下的观众们笑声不断,掌声雷动。这一刻,大家沉浸在欢乐的氛围中。文艺汇演不仅丰富了村民们的精神文化生活,也拉近了队员与村民之间的距离,让我们的心紧紧地连在了一起。

艺术学院的学子们用脚踏实地的实际行动有力证明,青春的澎湃力量在乡村振兴的宽阔道路上绽放出的光芒是最为绚烂璀璨的,他们的动人故事还在持续书写,未来的发展之路必将更加精彩纷呈、熠熠生辉!

(撰稿 周亮/审核 牛勇/编辑 岳子君)

上一条:爱的传递:艺术学院温暖行 下一条:“院”与你相遇 | 我在兰州财经大学艺术学院等你!