当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

京剧艺术系列讲座第三讲圆满结束

2020年12月28日 11:02  点击:[]

12月22日下午,由著名京剧表演艺术家马少敏、姜肃泉主讲的京剧艺术系列讲座第三讲“京剧人物化妆造型与服饰之美”在和平校区润德楼博雅堂圆满举行,300余名师生到场聆听。讲座由艺术学院党委书记孟勇主持。

前两讲,两位老师介绍了京剧的起源、发展历史,以及京剧四大行当“生、旦、净、丑”、京剧表演的四功“唱、念、做、打”和五法“手、眼、身、法、步”。第三讲中,两位老师就京剧艺术中的虚拟性、写意性,以及京剧的舞台美术、服饰、道具和京剧的剧目发展等,通过项羽、姬僚、窦尔墩、关胜、孙悟空等京剧经典形象展示和现场刀、枪、剑、鞭等实物道具,给大家做了详细的讲解。

本次讲座还特别邀请到“马少敏劳模创新工作室”团队成员,甘肃省京剧团化妆师陈艳老师和甘肃省京剧团国家二级演员王霄琳老师,现场为3位同学化妆、扮相,让同学们亲身体验,感受国粹魅力。舞台上的演员扮相惊艳,离不开幕后工作人员的默默奉献。京剧化妆是具有深刻文化内涵的艺术表现手法,它在深厚的生活基础上,以富有夸张性和程式化的表现手法,通过面容、发式、头饰、髯口等方式,塑造出不同类型的人物形象。

京剧艺术积淀了中华民族的丰厚文化底蕴,本学期高雅艺术进校园之京剧艺术系列讲座为同学们提供了与艺术家近距离交流的机会,也让同学们充分感受到国粹京剧的博大精深和非凡魅力。

上一条:艺术学院开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”讲述身边的雷锋故事征文活动 下一条:“兰财讲堂”第十四讲 百年文心 学人素颜——齐白石与黄宾虹艺术欣赏