当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

艺术学院举办段怡村:国家级非物质文化遗产兰州黄河大水车专题讲座

2021年06月15日 11:25  点击:[]

进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系69日下午由兰州财经大学科技处美育教育中心艺术学院主办,兰州德润影视文化有限公司承办国家级非物质文化遗产兰州黄河大水车专题讲座在我校段家滩校区图书馆六楼学术报告厅举行主讲人为国家级非物质文化遗产传承人代表段怡村学校美育教育中心主任艺术学院副院长牛勇主持

段怡村指出兰州黄河大水车是黄河文化的重要组成部分,它体现了古代劳动人民智慧的结晶,为中国农业文明和水利史研究提供了见证。水车的发明为人民安居乐业和社会和谐稳定奠定了基础他分别从兰州黄河大水车的历史文化沿革农业经济发展的重要意义黄河大水车的发展现状制作技艺以及国家对兰州黄河大水车的保护措施扶持政策等方面作了深入解读从多维度方面提高我院学生审美和人文素养弘扬中华美育精神,传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新贡献。

最后讲座现场展出一架小型水车模型供学生观摩,并和学生进行互动交流我院师生对于非物质文化遗产黄河大水车的认识有助于加深对传承人权利义务的理解,要把所掌握的知识和技能艺能进一步保护好、传承好、弘扬好。同时也向我院师生展示了甘肃非遗的独特魅力真切地感受到陇上非遗的风采。

我院师生共200余人参加了本次讲座

撰稿 吴宜轩|摄影 吕嘉祺|审核 牛勇|编辑 吴宜轩

上一条:艺术学院“研究生学术讲堂”系列讲座 第三期 张学忠:《设计思维与方法》 下一条:兰州财经大学艺术学院硕士研究生田野考察