当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 正文
【兰州财经大学70周年校庆•艺术学院校友访谈·第6期】 | 陈少杰•你值得去探索你心灵的美丽疆域
2022年09月05日 09:13  点击:[]

为喜迎学校七十周年校庆,艺术学院特推出校友风采展示系列活动。旨在推进学科专业建设和发展,加深校友与母校的联动,为在校生树立起“榜样的力量”。

我校艺术类专业人才培养始于1993年,现已发展为集设计学、美术学、音乐与舞蹈学为一体的综合性艺术学院,设有视觉传达设计、环境设计、公共艺术、服装与服饰设计、绘画、音乐表演等6个本科专业。拥有设计学一级学科硕士学位授权点,设计学为省级重点学科。视觉传达设计专业为首批国家级一流本科专业建设点、省级特色专业,公共艺术专业为省级一流本科专业建设点。学院在发挥自身优势和特色的基础上,积极推进学科交叉融合,注重教学成果的应用转化,努力提升人才培养质量。

多年来,学院以“艺商融合”为主要发展理念和教育特色,培养和造就了一批优秀人才。

2001级

陈少杰

2005年毕业于兰州财经大学艺术学院

现任教于兰州文理学院美术与设计学院

甘肃省美术家协会水彩粉画艺委会委员

甘肃省美术家协会会员

甘肃艺术馆学术委员会委员

中国室内装饰协会注册高级室内设计师

创作感言

黄土系列纸本创作感言

------  西北成为我认知绘画的一个新通道

我出生在西北,甘肃是我一直生活工作学习的地方。兰州财经大学滋养了我大学时期所有对艺术的向往和追求。每位导师的艺术人格魅力和他们的创作风格也深深滋养了我自己绘画语言的形成。它是一种时空伴随的潜移默化,直到今天让我受益匪浅。西北是我很想想表达的主题。在2020-2022年的创作中也占据了大部分内容。

空间的广阔和时间的底色交织在西北,成为我感知西北精神的巨大背景,当你走进这样的天地背景,情不自禁就会进入“人与自然”的反思。对自然怀有敬畏和谦卑,在表现中我并没有把具体的表现形式或内容作为创作的主体,也没有试图用一种语言去表达物象。而试图让西北的风景成为我认知的一个通道。让画面尽量隐去表面物象的干扰,让自己诚实、谦卑的面对自然。西北更像一个保险箱,保留着远古以来的人类与自然和谐相处的某些基因。也促使我们需要放慢脚步去回望过去,负重前行。

访谈

1.对艺术的理解

绘画是另一种语言,它默默地向人们诉说着思想。绘画负责文字无法完全表达的描述,以及无法解释的事物,这是它的起源和魅力。最好是去尝试冒险,即使道路曲折或者孤独但你值得去探索你心灵的美丽疆域。

2.给在校生的寄语

我们有很多深受学生爱戴和尊敬的老师,有包容、开放、多元化的教学理念,各类艺术学科的交叉和融汇造就了同学们独特的艺术视角和多元的认知平台。希望同学们珍惜学校的美好时光,珍惜每一位我们博学的导师。如饥似渴的向老师学习,这种心灵与心灵的碰撞必然会对你们的学业、事业、 人生产生极大的帮助。愿你们获得高超的本领、顽强的意志、博大的胸怀 、让生命杨帆前进, 驶向碧波滔滔的大海。

3.给即将踏入社会毕业生的建议

离开校园,此后就是新的画卷。这幅空白的画卷需要用你的一生来画出独一无二的作品。山河远阔,人间烟火、此后你的每一笔都是澄净的未来,愿你们勇敢去踏浪,踏进前进的曙光,迈向成功的殿堂,迎接明日的辉煌。情系母校,志在四方。

校友召集令

»»

为进一步凝聚校友力量,加强艺术学院校友之间的交流协作,促进共同发展,兰州财经大学艺术学院特发出“校友召集令”,诚邀在海内外工作、学习、生活的所有艺术学院校友加入,共同建设学院的校友大家庭!在这里,你可以和昔日的校友同窗追忆过往,回溯在校生活中的点滴美好;你也可以和来自不同行业、不同领域的优秀校友畅谈天地,与新朋旧友一起闲话曾经,展望未来!让“博修商道”的兰财精神不断传承,历久弥新!

校友们,阔别甚久,待你归来!

长按下方识别二维码,在线填写兰州财经大学艺术学院校友分会通讯录(注:本通讯录仅作为学院校友分会内部通讯联系,保护各位校友的隐私,请您放心填写。)

上一条:艺术学院校友创业课堂及交流分享会 下一条:【兰州财经大学70周年校庆•艺术学院校友访谈·第5期】 | 王星伟•所有的梦想只有在实干中才能实现